jeudi 8 novembre 2007

Cake à la Farine Bise aux Griottes, et Chocolat Blanc

cake_T80_1

J'ai trouvé la recette du quatre-quart au dos de mon paquet de farine T80 (qui ne mentionnait que 3 oeufs et proportionnellement 180 g des autres ingrédients). Je me suis tout de suite dit... "Intéressant... un gâteau à base de farine semie-complète ça m'a l'air d'être une très bonne idée, ça!".

Mais ne nous arrêtons pas en si bon chemin... il faudrait un fruit un peu acidulé et juteux pour relever le tout... framboises, griottes, cassis? C'est la superette qui a réglé l'affaire, puisque pas de framboises, ni cassis sur les étals. Donc, on fonce avec les griottes... et on pimente avec du citron vert... Pour adoucir le tout, je le glacerai au chocolat blanc!!!!

Résultat: CE CAKE EST UN MIRACLE!!!!! Allez, j'en reprends une tranche...

Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

- 4 oeufs

- 240 g de sucre + 2 cuil. à soupe pour le moule

- 1 sachet de sucre vanillé

- 240 g de farine T80

- 3/4 sachet de levure chimique

- 200 g de beurre + 20 g pour le moule

- 130 g de cerises - surgelées - dénoyautées

- le zeste râpé d'un citron vert

Pour le glaçage léger au chocolat blanc

- 80 g de chocolat blanc

- 3 cuil. à soupe de crème fraîche

- 2 cuil. à soupe d'eau

NB: la farine bise ou T80 est une farine semi complète que l'on trouve très facilement dans le commerce ou les magasins bio. Voici celle que j'ai utilisée:

farine

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le cake: battre le sucre et le sucre vanillé avec les oeufs, jusqu'à ce que le mélange mousse et prenne du volume.

Faire fondre le beurre au MO.

Rajouter la farine + levure au mélange aux oeufs, bien mélanger, puis rajouter le beurre fondu puis le zeste du citron vert. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Beurrer et sucrer un moule à cake.

Y déposer une première couche de pâte (1/3 de la préparation).

Fariner les griottes légèrement - pour ne pas qu'elles tombent lors de la cuisson - et les disposer harmonieusement sur la pâte à cake.

Couvrir d'une seconde couche de pâte, que l'on parsème à nouveau de griottes.

Couvrir avec le reste de pâte, et lisser.

Enfourner pour 50 minutes à 180°C.

Sortir du four et démouler immédiatement.

Préparer le glaçage au chocolat blanc: faire fondre en mélangeant le chocolat blanc avec la crème et l'eau au bain-marie. Lorsque le mélange et lisse, le verser sur le dessus du gâteau démoulé.

cake_coupe_final

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