mardi 13 novembre 2007

Tarte Chocolat Café

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Si vous aimez l'alliance chocolat-café... cette tarte est à tomber!!! Et non seulement les ganaches chocolat et café sont délicieuses, mais la pâte sablée est incroyable!! Pour cette dernière, je me suis, entre autre, inspirée des conseils de Eric Léautey, le grand chef de CuisineTV, lors de la présentation de sa tarte au chocolat.

Ce dessert est en plus très esthétique. Un bon filon pour un dessert d'un dîner entre amis un peu chic(s)!!!!

Ingrédients pour 6 à 8 personnes (moule à manqué escamotable de 24 cm):

Pour la pâte sablée vanillée

- 250 g de farine

- 125 g de beurre à température ambiante

- 60 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille fendue en 2 et dont on aura prélevé les graines

- 1 oeuf

Pour la ganache au chocolat

- 150 g de chocolat à pâtisserie (56% minimum)

- 250 g de crème fraîche à 23%

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre en poudre

- 3 cuil. à soupe de lait

- 2 ou 3 cuil. à soupe de pralin

Pour la ganache au café

- 1 cuil. à soupe bombée de café hyophilisé

- 80 g de sucre en poudre

- 3 jaunes d'oeufs

- 250 g de crème fraîche à 23%

- 2 cuil. à soupe de lait

Pour le décor

- 25 g de chocolat

Préparer la pâte: couper le beurre en petits dés.

Placer tous les ingrédients de la pâte sablée dans le bol d'un robot, et faire tourner jusqu'à ce qu'une boule commence à se former.

Placer cette boule de pâte dans un saladier fariné. Recouvrir de film alimentaire et mettre au frais pour 40 minutes minimum.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper un disque de papier sulfurisé de la taille du diamètre du moule. Placer la boule de pâte reposée dessus et au centre, et l'étaler. Cette technique aide ensuite à chemiser le moule plus facilement.

Chemiser le moule à manqué escamotable de la pâte sablée, en la soulevant en s'aidant avec le papier sulfurisé. Effectuer les éventuels petits raccords en utilisant les chutes de pâte.

Piquer le fond à la fourchette, déposer dessus une feuille de papier sulfurisée que l'on aura recouverte de haricots secs - cuisson à blanc.

Enfourner pour 20/25 minutes à 180°C.

Une fois le fond de tarte cuit, baisser la température du four à 150°C.

Préparer la ganache au chocolat: mettre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole avec la crème et le lait, et faire chauffer sur feu très doux. Penser à mélanger de temps en temps.

Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le chocolat a fondu, verser cette crème sur les jaunes tout en fouettant. Arrêter de battre lorsque les ingrédients sont bien tous incorporer les uns aux autres.

Verser ce mélange sur le fond de tarte cuit à blanc.

Enfourner pour 25 minutes à 150°C.

Lorsque la tarte au chocolat est cuite, la sortir du four et la laisser tiédir, voir refroidir, de façon à ce qu'elle se consolide. Saupoudrer sa surface du pralin. Réserver.

Préparer alors la ganache au café: mettre le café, la crème et le lait dans une casserole et faire chauffer tout en remuant, jusqu'à ce que le café se soit bien dissout.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre.

Verser le mélange café et crème sur le mélange aux oeufs tout en fouettant.

Verser alors cette préparation sur la tarte au chocolat refroidie.

Enfourner pour 30 minutes à 160°C.

Pour le décor: râper les 50 g de chocolat destiné à cet usage. Réserver les petits copeaux au frais dans un petit bol en attendant la fin de la cuisson de la tarte.

Lorsque la tarte est enfin cuite, la sortir du four et immédiatement la saupoudrer des copeaux.

Laisser refroidir, puis placer au frais pendant au moins 2 heures avant de la déguster.

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1 commentaire:

  1. Testée cet après-midi mais mon mari n'a pas été convaincu par la partie café, il l'a trouvée un poil gélatineuse (moi je n'ai pas pu goûter à cause de mes intolérances alimentaires). Par contre il a beaucoup apprécié la partie chocolat

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